
Il corso consente di acquisire le competenze necessarie per lavorare nel settore dei servizi di distribuzione commerciale e trovare collocazione in pubblici esercizi quali negozi e supermercati, formando personale con competenze nella gestione della merce e allestimento degli spazi espositivi (sia food che no-food) che sia in grado di relazionarsi efficacemente con la clientela.
La partecipazione all’operazione richiede il possesso dei seguenti prerequisiti:
– conoscenza della lingua italiana pari al livello B1 del Quadro comune europeo per l’apprendimento delle lingue
– possesso delle competenze logico-matematiche di base.
Obiettivi:
Al suo interno si acquisiranno le conoscenze e competenze:
– Sulla base delle specifiche assegnate, realizzare l’allestimento di uno spazio espositivo, predisponendo e posizionando cartellini dei prezzi, cartelli promozionali o informativi, attrezzature espositive e scenografiche.
– Sulla base delle procedure aziendali, eseguire le operazioni necessarie al ricevimento, conservazione e preparazione della merce, tenendo conto della tipologia (alimentare o non alimentare) e delle caratteristiche specifiche.
– In base al contesto di inserimento (dettaglio o ingrosso) gestire il rapporto diretto con il cliente, assistendolo nell’acquisto, assolvendo alla funzione di vendita e di consulenza sul prodotto al fine di individuare la soluzione più adatta alle sue esigenze.
– Sulla base del registratore di cassa e/o software e della documentazione a disposizione, gestire le operazioni di incasso, tenendo conto dei diversi tipi e forme di pagamento accettati e delle funzioni del registratore e/o software utilizzato.
Contenuti:
Contenuti del corso:
Gestione della merce in un punto vendita:
- elementi di merceologia
- caratteristiche merceologiche dei prodotti alimentari
- normativa in materia di igiene alimentare
- igiene di ambienti e operatori, contaminazioni
- operazioni di gestione merci in magazzino
Allestimento degli spazi espositivi in un punto vendita:
- gestione merce nel lineare di vendita
- elementi di visual merchandising
- elementi di vetrinistica
Assistenza al cliente nei servizi di acquisto
- tecniche di comunicazione nel punto vendita
- gestione operazioni di vendita
Gestione delle operazioni di incasso
- gli strumenti di lavoro
- le procedure di lavoro
- l’erogazione del servizio
Il corso comprende inoltre i moduli sulla ricerca attiva del lavoro, accompagnamento al lavoro e sulla sicurezza, generale e specifica.
Al termine del corso sarà rilasciato un attestato di frequenza dalla Regione FVG.
Requisiti Obbligatori:
- Residente od elettivamente domiciliato/a sul territorio regionale;
Note:
Le persone occupate possono rivolgersi direttamente all’ente organizzatore, presso i recapiti indicati qui sotto:
sede ENFAP FVG di Trieste, via San Francesco 25 – tel. 040 3789431 – segreteria.ts@enfap.fvg.it
sede ENFAP FVG di Gorizia, via dei Cappuccini 19 – tel. 0481 533148 – segreteria.go@enfap.fvg.it
sede ENFAP FVG di Monfalcone, via Timavo 50 – tel 0481 790334 – segreteria.mf@enfap.fvg.it
Le persone disoccupate possono accedere ai corsi del programma PIAZZA GOL rivolgendosi al Centro per l’impiego.