
Obiettivi
Il corso consente di acquisire le competenze previste per il profilo di AIUTO CUOCO, una figura esecutiva che garantisce il supporto al cuoco durante le diverse fasi di preparazione dei pasti da servire ai clienti. La sua attività è in particolare rivolta alla preparazione delle materie prime (verdura, frutta, carne, pesce), alla preparazione dei semilavorati (fondi, leganti, salse, pasta e gnocchi freschi, apparecchi da cucina, ecc.), alla preparazione di semplici piatti e all’allestimento standard di piatti e vassoi da portata. Gestisce, inoltre, la pulizia e la sanificazione degli ambienti e delle attrezzature, lo stoccaggio in magazzino delle materie prime e la conservazione dei semilavorati in cella frigorifera, rispettando quanto previsto dal sistema di autocontrollo per la sicurezza e l’igiene dei prodotti alimentari.
Contenuti
Il corso si sviluppa con riferimento al repertorio delle qualificazioni regionali. Al suo interno si acquisiranno le conoscenze e le competenze per:
– Approntare spazi, attrezzature e materiali
– Preparare le materie prime
– Preparare dei semilavorati
– Cuocere gli alimenti
– Allestire piatti e vassoi da portata
– Produrre artigianalmente della pasticceria fresca
Contenuti tecnico-professionali:
– Formazione HACCP (normativa in materia di igiene alimentare, igiene di ambienti e operatori, contaminazioni)
– Confezioni e imballi
– Pianificazione del lavoro
– Preparazione delle materie prime
– Preparazione dei semilavorati
– Cottura degli alimenti
– Allestimento di piatti e vassoi da portata
– Produzione artigianale di pasticceria fresca
– La cucina circolare: sostenibilità e green transition
Il corso comprende inoltre i moduli sulla ricerca attiva del lavoro, sulla sicurezza (generale e specifica), e la formazione HACCP.
Requisiti obbligatori
Il percorso formativo si rivolge a cittadini disoccupati, residenti o domiciliati nei comuni della Regione Friuli Venezia Giulia, di età superiore ai 18 anni.
Le persone disoccupate possono accedere ai corsi del programma PIAZZA GOL rivolgendosi al Centro per l’impiego.
La partecipazione all’operazione non richiede alcun prerequisito formale per l’accesso al corso.
In ogni caso, per una proficua partecipazione all’operazione si richiede il possesso dei seguenti ulteriori prerequisiti:
– Lingua italiana di livello A2 QCER
– Motivazione al lavoro nel settore della ristorazione
Approfondimenti
Info utili
Sedi e modalità di fruizione
2 edizioni disponibili
Filtra edizioni
10 Giugno – AVIANO – Iscrizioni aperteVia Monte Cavallo 20
0434652362 Inizio10/06/2025 Frequenza in via di definizione Orari Mattina e Pomeriggio Referente PAOLA VIRGOLIN
13 Ottobre – GEMONA – Iscrizioni aperte Via Bariglaria 144
0432898611 Inizio13/10/2025 Frequenza Tutti i giorni Orari Diurno Referente SIMONA CELOTTI